欢迎来到 信用中国(贵州六盘水)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

【风险提示】一觉醒来收到一堆银行扣款短信?专家支招防范“非法短信嗅探”


发布时间: 2022-06-08 09:43 |专栏:风险提示

5月25日,新京报贝壳财经记者针对近期“非法短信嗅探”案件频发一事采访北京移动相关专家。专家表示,有用户早上醒来发现手机半夜收到很多验证码和银行扣款短信,网上银行App登录账号和密码被篡改,财产受到损失,这种情况就是遭遇了“非法短信嗅探”。要防范这一新型电信网络诈骗,市民需要在两种情况下提高警惕。

专家指出,“非法短信嗅探”是一种新型电信网络犯罪,犯罪分子通过“移动网络干扰+短信嗅探”手段,实时获取用户手机短信内容,再利用各大银行、网站、移动支付App等的技术漏洞实施信息窃取、资金盗刷和网络诈骗等犯罪活动。

“需要警惕的两种情况,一是发现手机4G/5G信号突然消失,只能使用2G网络,这可能是附近有人伺机进行‘非法短信嗅探’,此时用户可立即关机或设置进入飞行模式,防范验证码短信被劫持(飞行模式下用户仍可使用Wi-Fi通信)。”专家表示,“二是收到异常验证码短信,此时应立刻关机或设置进入飞行模式,及时冻结相关银行账户及第三方支付账号,最大程度防止损失。”