欢迎来到 信用中国(贵州六盘水)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

【风险提示】谎称“流调”套取个人信息?提防借疫情实施的诈骗


发布时间: 2022-06-08 09:41 |专栏:风险提示

前不久,王女士接到自称是“流调人员”的电话,说她在疫情管控地区入住了某酒店,要被隔离14天。王女士在惊讶之余表示自己近日并未去过该地,对方却称“如果隐瞒行程,就要接受调查”“必须转账到安全账户,否则银行卡会被冻结”。

因为急于“自证清白”,王女士没有过多提防,按指示向对方提供的“安全账户”里转账共19万余元,直到无法联系上对方,王女士才意识到被骗。

针对这类情况,警方提醒,流调电话基本都是通过本地手机或固定电话拨打,绝不会是境外电话;流调人员也不会索要银行卡账号和密码,更不会要求转账汇款。一旦遇到这样的“防疫工作人员”,公众就要擦亮眼睛、提高警惕。