欢迎来到 信用中国(贵州六盘水)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

非法捕鸟,法院判决以公益劳务代偿方式承担民事责任


发布时间: 2021-12-30 11:05 |专栏:典型案例

2021年1月9日,被告陆某和在黎平龙形街道办东关社区其家门口菜地猎捕野生鸟类。2020年10月13日,被告欧某信在黎平县高屯街道办事处古顿村附近的山上安装捕鸟网捕鸟。二人被公安机关查获,其中查获被告陆某和非法猎捕野生鸟类50只(其中活体22只,死体28只),查获被告欧某信非法猎捕野生鸟类45只(全部死亡)。经鉴定,涉案野生鸟类为“三有”野生动物丝光鸟、白鹡鸰、树鹨,其价值均为每只300元,被告陆某和造成损失价值合计为8400元,被告欧某信造成损失价值合计为13500元。该案经黔东南州中级人民法院指定黎平法院审理。公益诉讼起诉人请求:1、法院依法判决被告陆某和、欧某信分别承担野生动物赔偿金8400元、13500元;2、被告在各自附近村寨或社区张贴赔礼道歉书。在庭审中,黎平县人民检察院结合被告家庭并不富足、经济赔偿难以执行的实际情况,向本院申请变更诉讼请求为由被告义务担当生态护林员方式承担民事赔偿责任。按照黎平县生态护林员劳务补助10000元每年的标准,陆某和、欧某信担任义务护林员的时间分别为10个月和16个月6天。

法院经审理认为,人民法院在审理生态环境民事公益诉讼案件,对于破坏生态违法犯罪行为不仅要依法追究刑事责任,还要依法追究生态环境损害民事责任。考虑到野生动物已经被杀害,无法修复重生。被告仅有务农收入且较低,赔付其对生态环境造成的损失能力欠缺,根据相关法律法规,黎平法院采用公益劳务代偿的方式折抵生态环境修复费用的方式更为适宜。据此,法院遂作出上述判决。