欢迎来到 信用中国(贵州六盘水)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

【诚信模范宣传】20载坚守铮铮誓言——记市诚实守信道德模范黄辅俊


发布时间: 2022-05-27 15:59 |专栏:城市信用

20年的从警生涯,7000多个日日夜夜,他上千次闻警即动、冲锋在前;从警以来参与侦破各类刑事案件600余起,作为主办侦查员办理刑事案件60余起;疫情期间他逆向出征,始终坚守在抗疫工作第一线……他,就是六盘水市公安局反恐支队支队长黄辅俊,用对公安事业的无限热爱和忠诚,在生与死的考验中信守着“做一名警察,就要守一方平安”的铮铮誓言。

在黄辅俊儿时的记忆里,作为警察的父亲总是早出晚归,有时几天都不回家,晴天一身灰、雨天一身泥。随着年龄的增长,耳濡目染中警察的荣誉和无私的奉献在他心中发芽,他渐渐地感悟到警察就像刀尖上的舞者,平凡中孕育着伟大,琐碎中彰显着智慧,小小的他暗暗立誓:“长大后,我也要成为你。”幸运的是,2001年,黄辅俊顺利通过招警考试,实现了儿时梦想,穿上了那身梦想的藏蓝,成为一名光荣的人民警察。

翻开黄辅俊的个人履历,交警支队、刑侦支队、禁毒支队、反恐支队……从警20年,他一直坚守在公安一线,用自己的行动践行着自己的诺言。

2015年,在组织侦破一起特大网络贩卖毒品案时,黄辅俊带领相关案件专案组对主要嫌疑人进行了长达10天的24小时不间断地跟踪、守候,终于发现犯罪嫌疑人隐藏在居民区内的大麻种植点。此案是贵州省首例网络贩卖毒品案件,毒品交易过程隐蔽,固定证据成为该案的难点。在60余万条电子信息中筛查出有效信息,难度无异于大海捞针。此后15天的时间里,黄辅俊夜以继日、不眠不休地坐在电脑前,将一名警察的细致与缜密发挥到极致,最终将嫌疑人每次贩毒的交易商谈内容、毒资收付账号、时间及数额、快递物流单号等系列关键证据整理呈现出来,固定全案9名犯罪嫌疑人218次犯罪事实。在强大的证据面前,嫌疑人不得不认罪伏法。

这仅仅是黄辅俊经办案件大案要案之一。破案的惊心动魄和审讯的斗智斗勇,对黄辅俊来说不过是家常便饭,看到犯罪分子认罪伏法的那一刻,他才倍感欣慰。

2020年,新冠肺炎疫情暴发后,黄辅俊第一时间向市公安局递交“请战书”,申请到防控疫情斗争的第一线、到最危险的地方去。接到单位询问他能否带队去武汉抗疫的电话,他毫不犹豫地答应了。来不及想危险,来不及想年迈的父母和年幼的儿女,来不及想自己仍受伤的身躯,他满脑子想到的只是:既然国家需要我,我就必须去!就这样,他又一次抛下杂念,踏上了援助武汉抗疫的一线。

一到武汉,他就和队友投入疫情防控的第一线。到小区卡口值守,或帮助社区工作人员给市民发放生活必需品,或者在辖区开展巡逻防控……克服心理、生理的不适、克服天气变化的不适,每天在街上连续巡逻10多个小时。晚上回到住处,作为领队他还要汇报当天情况、监测每位队员的情况、及时作出调整方案等,忙完这些,往往是凌晨一两点钟了。那时的黄辅俊压力很大,精神高度紧张,他感觉肩上的担子有千斤般重,但他的内心却无比坚定。“我们的工作不会减轻疫情给人们带来的伤痛,但是可以让大家知道,他们有需要的时候,人民警察就在身边。这就是我们的责任和担当。”黄辅俊说。

正是千千万万个像黄辅俊一样平凡的警察,一起履行着人民警察的铮铮誓言,才完成了一个个不平凡的使命,书写了一个个不平凡的成绩,才会有社会的安定、人民的安宁,让每一个平安的清晨霞光万里,让每一个宁静的夜晚安详静谧。记者 卯 阳